fon
Российский туроператор по Узбекистану

предствляет фирменные туры
по древним городам Узбекистана:
Самарканд, Бухара, Хорезм, Хива, Ургенч
реестровый номер туроператора
МТЗ 010698
Москва
ул.Яблочкова., д. 21 А, ТЦ "Тимирязевский"
3 этаж, 1 минута от метро Тимирязевская

+7 (495) 772-67-36
bely parohod
Узбекистан    Города Узбекистана   Туры по Узбекистану (главная)   Контакты   Агентствам   Бронирование отелей   Наши партнеры

ВСЁ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ


Базары и рынки Узбекистана

"Хуш келибсиз!", "Добро пожаловать!", - гостеприимно открываются ворота базаров Узбекистана, изобильных, полных сказочных, экзотических богатств… Еще в древние века, когда пути торговых караванов проходили через Среднюю Азию, соединяя Восток и Запад, стали образовывать великие торговые рынки и базары. Так и возник Великий Шелковый Путь, пополняющий казну древних государств и обогащающий народ, живущий на торговых путях. С тех времен Узбекистан и стал славиться своим Караван сараями, базарами, народными промыслами. Узбекистан расположен на перекрестке путей Великого Шелкового пути, и культура, и традиции проживающих здесь людей включают в себя синтез всех культур народов Центральной Азии и стран Великого Шелкового пути. Это земля с богатыми традициями и обычаями, свойственными народам, проживающим здесь в течение многих сотен лет.

Само возникновение Великого Шёлкового Пути относится ко II в. до н. э. А само название "Великий шёлковый путь" было введёно в историческую науку учёными XIX столетия, после того как в 1877 году немецкий путешественник и историк К. Рихтгофен написал книгу "Китай", в которой он впервые назвал этот торговый путь "Великим шёлковым". Если путешествие по разным странам мира является лучшим способом узнать культуру и быт народа, то именно посещение базаров позволит Вам прочувствовать весь колорит данной страны, пройтись по путям древних караванов…

Весь базар пропах ароматами различных восточных пряностей, запахами овощей и фруктов; глаза разбегаются от разнообразия товаров, разложенных на прилавках. Каждый продавец заботливо предложит Вам попробовать его «Половина сахар, половина мед» выкрикивают громко продавцы. И в это действительно можно поверить, потому что Узбекистан обладает плодородной землей, производящая поистине вкусные, богатые витаминами овощи и фрукты. В этой стране каждый дехканин с большой любовью относится к выращиванию своих овощей и фруктов, и понимает, что, купив хоть раз у него килограмм фруктов, Вы должны возвратиться к нему снова и снова. Посетив базар, Вы получите не только наслаждение от покупок, но и незабываемый опыт от общения с коренными жителями страны.

Рынки Узбекистана - отражение древних традиций и обрядов местных жителей. Хороший базар должен ломиться от товара, должна быть игра цвета, должны слышаться приподнятые голоса и восклицания - торг здесь уместен! Традиционный узбекский базар – это национальный колорит, обилие овощей и фруктов: это дыни, арбузы, персики, вишня, груши, яблоки, абрикосы, помидоры, огурцы, картофель, рис, арахис, миндаль, фисташки, а также большой выбор специй и сухофруктов, которые привозят с различных областей Узбекистана и других регионов Азии.

Также узбекские базары – это не только продовольственные товары, здесь можно приобрести и различные национальные наряды, ткани, платки, а также товары народного промысла. Попав на восточный базар, вы попадете в восточную сказку, которую описывала Шахерезада в «1000 и 1 ночи»… В каждом городе Узбекистана, через которые проходил Великий Шелковый Путь существуют множество знаменитых рынков.

Ташкент

Один из самых больших базаров Ташкента - это базар Эски Джува. Расположенный в самом сердце так называемого Старого города, вблизи площади Чорсу, он насчитывает более двух тысячелетий своего существования практически на одном и том же месте. Ташкент возник как важнейший торговый пункт на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути. Первоначально город представлял собой четыре небольших поселения, на месте которых ныне существуют старинные городские районы - Бешагач, Шайхантаур, Себзар и Кукча. На обширном пустыре между ними еще в древности сложилась своеобразная ярмарка, где обменивались товарами и торговали местные земледельцы и кочевники, а также заезжие купцы. Здесь сходились караванные дороги с запада и востока, севера и юга, по которым на протяжении многих столетий ввозили в Ташкент товары и вывозили, а местность эта получила название - Чорсу, что означает "перекресток дорог". В IX веке недалеко от рынка была сооружена цитадель с защитными башнями, в одной из которых разместился арсенал. Название старогородского базара Эски Джува так и переводится - "старая башня".

О том, что базар Эски Джува издавна был центром городской жизни, свидетельствует строительство в XV - XVI веках в непосредственной близости от него таких монументальных культовых сооружений и по сей день украшающих город, как пятничная мечеть Джами и медресе Кукельдаш.

При входе в самый большой из них, покупателя окутывает облако пряных ароматов. Чего здесь только нет! Шафран и кора коричного дерева, перец красный и черный, зира и гвоздика, мускатный орех и кардамон… Около шести десятков разновидностей и сортов пряностей и специй можно насчитать на прилавках. Здесь же громоздятся мешки риса, сверкают кристаллы сахара-навата, белыми сугробами манят покупателя шарики высушенного творога-курта. Продавцы наперебой предлагают кишмиш и курагу, миндаль и фисташки, грецкие орехи и арахис. Особое национальное лакомство - арахис, вываренный в сахаре или в меду и обсыпанный зернами кунжута.

Во фруктовых и овощных рядах в любое время года глаза разбегаются от обилия и разнообразия товаров. Но особенно впечатляет восточный базар летом и осенью. Все, что в трудах и заботах вырастили узбекские дехкане, теперь лежит на прилавках: румяные яблоки и медовые груши, гроздья черного, розового и янтарного сладкого винограда, персики, покрытые нежным пушком и гладкие, чернослив и желтый инжир, заботливо укрытый зелеными листьями, гранаты с рубиновыми зернами, красно-оранжевая хурма… Поражают воображение горы громадных арбузов и дынь.

В специальной галерее под небольшими куполками на базаре Эски Джува разместились мастерские ремесленников, в которых они изготавливают и тут же продают ювелирные изделия и расписные детские люльки-бешик, золотое шитье, национальные сундуки, украшенные узорами из металла, вышитые сюзане и тесьму-джияк для обшивки низа женских шаровар, стеганные мужские халаты-чапаны и женские паранджи, разноцветные одеяла-курпачи и узбекские национальные ножи-пичок в кожаных или латунных ножнах, плетеные из лозы корзины и подносы самых разных размеров и конфигураций, национальные музыкальные инструменты. Здесь же работают жестянщики и кузнецы, столяры и резчики по дереву. Гончары-кулолы предлагают блюда-лаганы и глубокие чаши-коса, расписанные кобальтовыми и бирюзовыми орнаментами. Когда попадаешь в ковровый ряд и видишь ковры из Хивы, Самарканда и Бухары, невольно вспоминаешь, что находишься в самом сердце торговли Великого шелкового пути.

В центре Ташкента находится Алайский базар, возникший около полутора веков назад в Новом городе. Это самый современный, самый благоустроенный, самый продвинутый, как теперь говорят, крытый рынок города. Громадный навес покрывает торговые ряды, которые, кажется, тянутся до самого горизонта. А в рядах вам предложат первосортный товар. Алайский рынок торгует только отборными овощами и фруктами.

Самарканд

Район современного центрального базара или Сиаб Базара Самарканада в VIII-XIII вв. являлся южным торгово-ремесленным пригородом. В конце XIII-XIV вв. эта территория стала ядром возрождения города после угасания жизни на Афрасиабе.

В течение столетий ремесленные мастерские и торговые ряды, склады и караван-сараи, расположенные между Афрасиабом и Регистаном, были центром народной жизни Самарканда. В окрестностях этих мест обычно устраивались народные праздники. Здесь встречались, покупали и обменивали товары купцы из Китая, Индии и Ирана. Центральный базар Самарканда у мечети и мавзолея Биби – Ханым практически не сохранил старых построек, но он до сих пор хранит дух древней торговой культуры великого города. Старинное ремесло представлено традиционными мастерскими, где работают мастера резьбы по дереву и ганчу, чеканщики и ювелиры, керамисты и жестянщики и др.

Рядом находится множество чайхан - павильонов для чаепития, наполненных атмосферой традиционного самаркандского гостеприимства. И, конечно, на базаре продается характерный самаркандский хлеб "оби-нон", испеченный в глиняной печи. Этот круглый тип хлеба, похожий на диск Солнца, свойствен всему региону Центральной Азии, но самаркандский отличается особой пышностью и оригинальностью оформления.

Во времена Темура, одна из его жен - царица Туман-ака построила на площади Регистан, у пересечении шести главных торговых дорог, крытый рынок для продажи головных уборов - Тим Тельпак-фурушон. В 1420 году его разобрали и на его месте построили медресе Улугбека. А в 1845 году недалеко от этого места у стен медресе Шер-Дор из кирпичей, взятых на руинах мечети Биби-Ханым, был выстроен купольный торговый пассаж Чорсу. Так же здесь продавались тюбетейки, мыло, табак, тесьма, ткани, шелковые платки, чулки, ленточки. А сегодня в Чорсу - выставочный зал, где можно купить изделия самаркандских народных мастеров. Один из самых известных оптовых базаров - воскресный базар в старинном городе Ургуте, в шестидесяти километрах от Самарканда. Ургут - настоящий "город мастеров". Здесь живут потомственные кузнецы, кулолы-гончары и вышивальщицы. В воскресенье на базаре можно купить современные и старинные ургутские ручные вышивки, ювелирные украшения из серебра и сердолика, ковры и паласы, старинную одежду, ручной выделки шелковые и хлопчатобумажные ткани и множество других диковин.

Бухара

Базары древней Бухары, расположенные в ее заповедной, исторической части, поражают экзотикой и богатством. В городе сохранились и до сих пор используются торговые ряды с купольными перекрытиями, сооруженные в XVI веке на перекрестках улиц Токи-заргарон ("Купол ювелиров"), Тельпак-фурушон ("Купол продавцов головных уборов)" и Токи-саррафон ("Купол менял"). Об их изначальном предназначении говорят сами названия. На обновленные рынки Бухары, как и на другие базары Узбекистана, в последние годы хлынул поток сельскохозяйственной продукции не только из окрестных садов и огородов, но и соседних регионов.




Оптимизация и продвижение сайта:  SEOMAX

    Rambler's Top100